100 лет Герой, поэт-патриот Абдолла Жумагалиев

Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Огненными буквами вписаны эти слова в историю нашего государства. Скоро будем праздновать семидесятилетие славной Победы советского народа над гитлеровскими войсками. Пройдут еще десятки и сотни лет, но события войны не исчезнут из памяти народа.
Боль утраты двадцати семи миллионов человек, погибших в огне Великой Отечественной войны, не утихнет в наших сердцах...
Каждый раз, встречаясь с представителями старшего поколения, читая их воспоминания, слушая их, постоянно испытываешь особую благодарность и восполняешься гордостью за наших мужественных, добрых, искренних ветеранов войны и труда. Именно их беспокойные сердца и бескорыстные поступки, дела, заставляют нас, потомков, глубже изучать историю своей Родины, родного края, рода и семьи.
История Приуралья богата, еще недостаточно изучена. Ведь ее героическое прошлое, гордость это люди, которых мало осталось среди нас, которых уже и нет с нами, но которые живы в наших сердцах, в воспоминаниях благодарных потомков, есть и те, кто забыт или уже о них забывают...
Отрадно, что в рамках празднования Года Ассамблеи народа Казахстана и 70-летия Победы намечено вспомнить всех земляков, не вернувшихся с поля битвы, тех, кто геройски погиб и отдал жизнь за благополучие и достойную жизнь, за светлое будущее народа.
В связи с этим и мне хотелось напомнить благодарным потомкам о прославленном поэте Великой Отечественной войны, светоче, одной из вершин западноказахстанской поэзии – Абдолле Жумагалиеве, уроженце Сырымского района.
Земляки именитого поэта ежегодно 26 февраля отмечают его день рождения. В разных энциклопедиях дата рождения поэта обозначена по-разному, в основном, 3 апреля.
Очень жаль, что его имя редко упоминают в ряду прославленных поэтов. Он родился в 1915 году. Его юбилейные годы совпадают с юбилеями прославленных земляков, его последователей – Жубана Молдагалиева и Кадыра Мырза Али, которые, кстати, очень гордились своим героем-земляком. У него нет прямых потомков, не успели родиться его дети. Ведь он героически погиб молодым. Ему было 27 лет, когда он защищал подступы к Москве. К счастью, его творчество высоко ценят истинные любители поэзии, поэтому он жив, бессмертен его подвиг. Как и бессмертна героическая баллада о нем, написанная Касымом Аманжоловым.
Творчество Абдоллы Жумагалиева всегда привлекало любителей и ценителей поэзии. Его произведения – это не только кладезь особой мудрости, но и уникальный духовный пласт, который мы, благодарные потомки, обязаны сохранить в первозданном виде. Поэтому любители поэзии высоко оценивали его произведения. После себя он оставил богатое, философски осмысленное, не потерявшие актуальности и в наши дни произведения. К примеру, в его стихотворных произведениях («Адам соты алдында», «Адам болып өмірге», «Жастар әні», «Кетерде» и другие) говорится о предназначении человека, о его священном долге перед Родиной и народом. Он как бы знал о своем великом предназначении. И подтверждением этому его произведение «Өмірде мен еленгем».
Его творческая жизнь начинается в годы «советской инквизиции» – 30-е годы жестоких репрессий... Он по-особому любил жизнь, и его жизнеутверждающая лирика знакомит нас с его нравственным идеалом, раздумьями о смысле жизни, о счастье человека, его предназначении на земле. К примеру, его строки в переводе звучат примерно так: «Я с улыбкою родился, / С нею только путь земной, / Жизнь, возлюбленная мной, / Стала очень дорогой...». Он мечтал не только о собственном счастье, но желал благополучия, радостей жизни всем живущим на планете Земля.
Из-за репрессирования двоюродного брата Альжанова Кажигерея, с которым он воспитывался в одном доме, он вынужден был уехать из Уральска. Благодаря поддержке Калижана Бекхожина, Касыма Аманжолова, Таира Жарокова, Абу Сарсенбаева, Мариям Хакимжановой он выжил и выстоял. Несмотря на молодой возраст, он пользовался уважением со стороны старших, которые возлагали на него большие надежды как на выдающегося поэта.
Незаурядные способности юноши, его необычайное трудолюбие не остались незамеченными. Еще будучи студентом, он становится редактором издательства художественной литературы. А увлечение поэзией перерастает для Абдоллы в жизненную потребность. Несмотря на большую загруженность, он пишет стихи, поэмы, статьи, которые печатаются на страницах республиканских газет «Социалистік Қазақстан» и «Лениншіл жас» в журнале «Мәдениет және тұрмыс». Не забывал он и своих земляков и, конечно же, думал и переживал за родителей. Характер, по воспоминаниям родных и близких, у него был открытый, добрый, он был жизнерадостный и к тому же очень искренний. Наверное поэтому его и полюбила кореянка Александра и вышла за него замуж. Она работала продавцом. И перед войной, благодаря ей, он смог посылать посылки родным в далекий Жосалы... Так он поддерживал родных и спасал от голода, хотя и сам нуждался во многом.
Его патриотичная песня «Казахстан» об успешной поступи республики, о великом предназначении народа пользовалась огромной популярностью. Музыку к ней написал знаменитый композитор Латиф Хамиди. В советское время ее часто исполняли на заключительных концертах художественной самодеятельности школ и трудовых коллективов. В ней есть строки:
Эй! Звучит повсюду:
Слава Казахстану
Впереди идущему!
(примерный перевод)
Абдолла как-будто предвидел, что наступит время, и о славных сынах и дочерях Казахстана заговорит весь мир.
Перед отправкой на фронт Абдолла написал свое прощальное письмо друзьям «Қош, достарым!». Это стихотворение было пророческим. Советский народ победил в неравной битве врага. Там есть такие строки: Жеңіспен, күт, мені/, Қош, достарым,/ құшқаным,/Жер бетінен құртқанша/Адамның арсыз/ дүшпанын. Смысловой перевод примерно такой:
Мы с Победою вернемся,
Верьте мне, мои друзья!
Обещаю на прощанье:
Беспощадного тирана
До последней капли крови
Буду гнать с родной земли!
Известный писатель Дмитрий Снегин высоко ценил Абдоллу Жумагалиева не только за личностные качества, но и за его поэтический дар. Неслучайно он предупреждал его – беречь себя, так как он нужен своему народу. По его словам, «таких как Абдолла талантливых поэтов у казахов не так уж и много». Снегин относился к Абдолле не только как своему земляку, но и как близкому родственнику «по перу».
Абдолла свое настроение того периода выразил так:
Быть может я исчезну, не вернусь,
Землей, как одеялом, обернусь,
Но не умру – мое святое дело
Возьмет потомок, как наследства груз!
Но вот о чем страстно мечтал журналист и поэт Абдолла Жумагалиев в те горькие, тяжелые дни, отправляясь на фронт. В числе провожавших был аксакал казахской поэзии Джамбул. От имени своих коллег по перу Абдолла сказал: «Поэт – это тот человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества». И он сдержал свою клятву перед Родиной и народом.
В одном из боев Абдолла Жумагалиев совершил героический подвиг. Выполняя приказ командования, он остался в селении, прикрывая огнем автомата отступление своих товарищей. Фашисты окружили дом, где оборонялся боец, но живым взять его не смогли. Из небольшой корреспонденции, напечатанной в газете “Социалистік Қазақстан” в январе 1943 года, подписанной гвардии капитаном Григорьевым, командиром части, в которой служил Абдолла Жумагалиев, земляки узнали о бесстрашии казахского поэта.
Бауыржан Момышұлы в одном из своих интервью, опубликованном в газете «Қазақ әдебиеті» от 17 февраля 1978 года, поведал о героизме казахстанских писателей и поэтов на войне. По его словам, «...невозможно забыть героический подвиг Абдоллы Жумагалиева, который один остался в деревне сражаться с немцами, и заживо сгорел в этой неравной перестрелке».
Словно заклинание слова поэта о предназначении и смысле жизни Человека на земле: «Раз награжден я званьем человека, / Мне совесть положила груз на плечи, / Я поднял сердце, точно знамя века, / Иду вперед, хоть путь еще далече...». Сейчас перед нами, его потомками стоит новый казахстанский путь в светлое будущее. А без прошлого нет будущего, поэтому мы обязаны знать и почитать свою историю, историю своего народа.
Наш знаменитый земляк – поэт Кадыр Мырза-Али в молодые годы был увлечен творчеством своего великого земляка Абдоллы Жумагалиева. По его словам, Абдолла промелькнул в этой жизни как яркий метеор, оставив неизгладимый след в наших душах и сердцах. И пока живо тяготение людей к возвышенной поэзии, он будет жить среди нас и помогать нам ценить по-настоящему дружбу, любовь, братство и мир на земле!
Мира БЕРДИГАЛИЕВА,
член Союза Журналистов РК
г. Уральск

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам