АСП нового формата

В соответствии с 84 шагом  Плана нации «100 конкретных шагов»  – оптимизация социальной помощи через усиление ее адресного характера, социальная помощь будет предоставляться только тем гражданам, кто в ней действительно нуждается. 

 

В целях реализации данного шага Плана нации с 1 января 2018 года вместо трех видов социальной помощи для малообеспеченных семей, а конкретнее – вместо специального государственного пособия, государственного пособия на детей до 18 лет и адресной помощи вводится государственная адресная социальная помощь.   
С 2015 года в Акжаикском районе реализуется пилотный проект «Өрлеу» по оказанию обусловленной социальной помощи на основе социального контракта, который и лег в основу АСП нового формата. В прошлом году 58 семей в рамках проекта получили 9,5 млн. тенге в виде обусловленной социальной помощи. На эту сумму они смогли приобрести 25 голов крупного и 272 головы мелкого рогатого скота, другие виды домашнего скота и птицы. В этом году этот успешный проект нашел свое продолжение, и 62 семьи получили соцпомощь в размере 14,1 млн. тенге. Благодаря данному нововведению планируется сокращение уровня бедности за счет привлечения трудоспособных получателей социальной помощи к занятости, а также предупреждение социального иждивенчества и обеспечение реализации государственных стандартов минимального допустимого уровня жизни для отдельных категорий населения, которые по объективным причинам и ограниченным возможностям не могут обеспечить себя доходом. Поэтому работники районного отдела занятости и социальных программ, центра занятости с начала года встретились с жителями 48 населенных пунктов района и провели с ними разъяснительную работу. Они объясняли новшества в сфере соцзащиты, рассказали о новом формате АСП, его обусловленной части, о порядке ее начисления и преимуществах этого нововведения. 
– Первые положительные результаты проекта «Өрлеу» вдохновили многих жителей района. Мы объясняем населению, что обусловленная денежная помощь будет предоставляться малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта активизации семьи и обязательного участия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости. Тогда как безусловная денежная помощь будет предоставляться малообеспеченным семьям, не имеющим в своем составе трудоспособных членов, например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров или семьям с трудоспособными членами, имеющими объективные ограничения для участия в мерах содействия занятости, например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста,  –  сказал главный специалист отдела занятости и социальных программ Руслан Кайырманов.

Бекем БЕКУЛЫ
Акжаикский район    

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам