Автобусы-нарушители

В настоящее время автотранспортный комплекс является не только важной сферой экономики, обеспечивающей потребности населения и общества, но и основным загрязнителем окружающей среды. 

 

Об этом заявили сотрудники управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО, которые совместно с областным департаментам экологии и полицейскими организовали акцию-рейд «Чистый воздух» по выявлению автотранспортных средств с превышением норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. 
Проведение рейда в первую очередь было связано с необходимостью уменьшения вредных выбросов автомобилей. В соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике» на 2013-2020 годы предусмотрен перевод общественного транспорта в городах на газовое топливо, как более экологичное. 
По словам главного специалиста управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Фаризы Султашевой, на сегодняшний день в области по 52 маршрутам 661 единица автотранспорта производит пассажирские перевозки внутри города и в пригороде, из них только 155 перешли на метан. 
В ходе рейда было проверено 12 автобусов, у 8 из них была превышена предельно допустимая норма концентрации вредных веществ в выхлопных газах. Владельцы автобусов-нарушителей предупреждены в соответствии со статьей 334 Кодекса РК об административных правонарушениях. 
Как отметила главный специалист отдела лабораторно-аналитического контроля департамента экологии по ЗКО Гульфары Айсагали, данная акция проводится два раза в год, в случае повтора данного правонарушения за один год, налагается штраф в размере 5 МРП.
Организаторы акции рекомендуют владельцам транспортных средств внимательней относиться к своим автомобилям, следить за их состоянием и своевременно проходить диагностику. 

Данияр БАХИШЕВ

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам