Дань уважения поэту и батыру

Традиционная конференция «Махамбетовские чтения» прошла в ЗКГУ имени М. Утемисова. В рамках мероприятия состоялось торжественное открытие бюста акына, 
батыра Махамбета Утемисова. 

 

Высокая честь открытия бюста была предоставлена ректору университета, академику Асхату Имангалиеву, ветерану Великой Отечественной войны Халаму Суюншалиеву, ветерану педагогического труда Меруерт Жолдыкаировой, краеведу и писателю Жайсану Акбаю, поэтессе, Почетному гражданину области Акуштап  Бактыгереевой.
– Творческая и политическая деятельность Махамбета Утемисова, имя которого носит наш университет, весьма значима. В ЗКГУ традиционно проходят Таймановские, Ивановские, сегодня согласно плану проводятся Махамбетовские чтения, это республиканская научно-практическая конференция, в которой принимают участие видные ученые, гости из-за рубежа, представители нашего университета. Отрадно, что в этот день мы открываем в университете бюст Махамбета Утемисова. Тем более что, несмотря на историческую величину личности акына и батыра, его вклад в становление Независимости, патриотический дух, к сожалению, в городе до сих пор нет большого памятника Махамбет-акына. Его творчество актуально и в наши дни, его основным лейтмотивом является гражданственности, высокие патриотические устремления, что особенно важно для воспитания подрастающего поколения, – сказал ректор ЗКГУ имени М. Утемисова, академик А. Имангалиев.
Автором бюста Махамбета Утемисова является член Союза художников Казахстана Ибрагим Айденов, его помощник – член Союза художников Казахстана Ахмет Ергалиев. 
– Я благодарю администрацию университета за доверие, что меня пригласили создать бюст столь выдающегося исторического деятеля. В своей работе я, в основном, опирался на антропологические исследования Ноэля Шаяхметова, известного ученого, изучавшего останки Махамбета. Бюст был создан в течение месяца, за короткий срок, – сказал И. Айденов. 
По словам руководителя офиса коммерциализации ЗКГУ имени М. Утемисова Эдуарда Имашева, республиканская научно-практическая конференция «Махамбетовские чтения» проводится девятый год подряд, конференция и открытие бюста посвящены 85-летию вуза и осуществляются в рамках программы «Рухани жаңғыру».
– Наш университет имеет большую историю, традиции, научные школы, огромный потенциал для развития как образовательного и научно-исследовательского центра нашей области. В ходе «Махамбетовских чтений» поднимаются важные научные вопросы не только в сфере махамбетоведения, но и по другим гуманитарным, экономическим, социологическим направлениям. В основном, наши ученые-филологи занимаются исследованием творчества Махамбета Утемисова, изучением краеведческих материалов по этой теме, его стихов. Также нужно особо отметить вклад в махамбетоведение наших ученых-историков, изучающих жизнь М. Утемисова, его политические воззрения и роль в народно-освободительном восстании. Махамбет Утемисов внес огромный вклад в становление казахской государственности и обретение Независимости, отстаивал интересы казахского народа. Многие аспекты его деятельности требуют пристального изучения, систематизации и обязательного донесения до широких слоев общества, особенно до молодежи. Модернизация общественного сознания тесно связана с деятельностью университета, образованием и научно-исследовательской работой, – сказал Э. Имашев.
На конференцию было заявлено более 100 докладов, приняли участие специалисты, исследователи творчества М. Утемисова из Уральска, Атырау, Актобе, Астаны, преподаватели из районов области. По итогам конференции будет выпущен сборник материалов и приняты рекомендации. 

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам