Каратэ – путь воина

В Уральске прошел открытый международный турнир по каратэ-до, посвященный 60-летию ветерана этого вида единоборств Аскара Ахметова. 

 

В турнире приняли участие 12 команд, в составе которых участники от 6 лет и старше. Также свои лучшие бойцовские качества на татами продемонстрировали ветераны каратэ из Казахстана и России. 
По словам вице-президента каратэ WKC по Азии Фархата Жалмурзина, юбиляр А. Ахметов считается первопроходцем, можно сказать основателем школы каратэ в нашем регионе. Он принимал участие в первом международном турнире по каратэ в 1980 году. 
– Сегодняшний турнир мы считаем не состязанием, а праздником для нашего сэнсэя, для воспитанников различных школ каратэ. Сегодня на татами проявят свое мастерство около 250 мальчишек и девчонок, а также ветеранов каратэ. Самыми зрелищными обещают быть именно поединки между сэнсэями, – сказал Ф. Жалмурзин. 
Одним из учеников Аскара Ахметова можно считать судью национальной категории, обладателя 3 дана по каратэ Нуржана Токсанова, который рассказал о своем сэнсэее, о его становлении и многочисленных наградах. По словам Н. Токсанова, А. Ахметов воспитал не одно поколение именитых и титулованных спортсменов.  
В ходе многочасовой напряженной борьбы на пьедестале почета заслуженные медали высшей пробы получили: К. Куанышев, 
Р. Никлюдов, Ж. Нурболат, Р. Галиуллин, М. Агжанов, Р. Урпеков, А. Агжанов, Г. Габдуллин, С. Жумуров, К. Габдушев, Ж. Есболова, А. Амантай, Г. Сериккали, Л. Утарбаева, А. Жунусов, Н. Адилгерей, М.Жалмурзин, Р. Утешкалиев, 
А. Имаканова, А. Шулахова, 
А. Бержанов, С. Болатов.
Своими впечатлениями поделился директор российского отделения международной организации Нихон каратэдо кёику кэнкюкай Владимир Паранин. Он отметил, что соревнования организованы на высоком уровне, поражают многочисленностью и профессионализмом участников. 

Айнагуль САКПУСУНОВА

 

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам