Когда пешеход не прав

Свыше полусотни пеших нарушителей правил дорожного движения всего  за полчаса – такую картину поведения пешеходов выявили сотрудники местной полицейской службы ДВД ЗКО в ходе очередного рейда. 

В последнее время на территории области участились случаи ДТП с участием пешеходов. Но, как показывает жизнь, трагические примеры гибели людей на дорогах не останавливают некоторых горе-пешеходов, норовящих перебежать улицы, где им удобно. Каждый пешеход должен помнить, что шансы выжить после столкновения с машиной, передвигающейся со скоростью 50 км/час, невелики. 
Главная цель рейда – донести до населения, что правила дорожного движения существуют не только для водителей, но и для пешеходов. Во время проведения рейда «Пешеход» в районе остановки «Школьник» по улице им. Курмангазы  организаторы профилактического мероприятия проводили разъяснительные беседы с недобросовестными гражданами, переходящими дорогу в неустановленном для этого месте,  вручали листовки с указанием штрафа за переход дороги в неположенном месте. Кстати, штраф за переход проезжей части в неположенном месте составляет 5 МРП (1 МРП в 2017 году равен 2269 тенге).
Такие рейды полицейские периодически проводят на территории города, под особым контролем находятся, так называемые, очаги аварийности, где наезды на пешеходов случаются чаще всего. Также в зоне повышенного внимания инспекторов МПС – зебры, расположенные рядом с учебными заведениями. 
– Порой причина нарушений ПДД со стороны пешехода – банальная лень, которая может обернуться трагедией. Самое неприятное, что переходят дорогу где попало родители с детьми, пенсионеры. Можно сколько угодно учить малышей Правилам дорожного движения, но если родители не соблюдают их, то и ребенок вряд ли будет это делать,  –  говорит инспектор МПС ДВД ЗКО Гаухар Караменова. – Безопасность на дороге зависит в совокупности и от пешеходов, и от водителей. Довольно часто виновными в ДТП являются именно пешеходы, переходящие улицу на красный свет или в неположенном месте. 
Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. Стоит отметить, что наезды на пешеходов среди прочих видов ДТП занимают лидирующие позиции. 
С начала 2017 года на территории области совершено 147 ДТП, связанных с наездом на пешеходов, в которых 24 человека погибли, 132 человека получили травмы различной степени тяжести. Из них по вине пешеходов зарегистрированы 19 ДТП, в которых 5 человек погибли и 16 получили телесные повреждения. Всего с начала года выявлено 666 нарушений, связанных с тем, что водители не предоставили преимущество в движении пешеходам, а 2533 пешехода переходили дорогу в неположенном месте.

Жанна БАЛЫКОВА

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам