Новый статус Ассамблеи

Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «Об Ассамблее народа Казахстана» обсудили эксперты АНК ЗКО в Доме дружбы.

 

На сегодняшний день подготовлен проектный вариант предложений по внесению изменений и дополнений в данный Закон. Предполагается внесение 55 правок, в том числе определяется новый статус этнокультурных объединений и меры государственной поддержки их деятельности, предусмотрена аккредитация этнокультурных объединений, прописаны новые полномочия и обязанности членов Совета Ассамблеи, дополнена статья 13 «Заместители Председателя Ассамблеи», также введены некоторые новые статьи.
По словам заместителя председателя, заведующего секретариатом АНК ЗКО 
Г. Капакова, данный законопроект призван придать новый статус Ассамблее народа Казахстана.
– Есть Закон «Об Ассамблее народа Казахстана» 2008 года, после его принятия изменения и дополнения в Закон вносились в 2016 году в связи с национальной идеей «Мәңгілік Ел». Сейчас по поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева в связи с модернизацией общественного сознания принято решение расширить полномочия АНК, для этого нужен соответствующий законопроект. У нас собственная уникальная модель межэтнического согласия, с недавнего времени в структуре Ассамблеи произошло немало позитивных изменений, которые позволяют ей выступать в качестве полноправного члена общественно-политической жизни страны. В частности, по поручению Президента создано РГУ «Қоғамдық келісім», утверждена Концепция развития АНК до 2025 года. Главное, чтобы закон дал новый импульс работе Ассамблеи, наша цель – качественная и эффективная реализация государственной политики, – отметил Гайса Капаков. 
Вместе с тем есть поправки, которые вызывают вопросы у представителей экспертной группы и членов этнокультурных объединений, такие как, например, аккредитация ЭКЦ. По словам Г. Капакова, данная поправка предусматривает повышение качества работы Ассамблеи и устранение так называемых «бутафорских» этнокультурных центров, которые малочисленны и практически не проявляют себя в деятельности АНК. 
– В некоторых формулировках есть неточности: например, дублируют друг друга понятия «этническая принадлежность» и «национальность», п. 1-1 статьи 11 предусматривает анализ, мониторинг и контроль исполнения, что тоже неточно сформулировано, так как понятие «мониторинг» уже включает в себя функцию контроля. Также поправка в ст. 14 гласит, что заведующий секретариатом Ассамблеи области назначается и освобождается от должности соответствующим акимом по согласованию с Аппаратом Ассамблеи народа Казахстана. Я предлагаю, чтобы в этом участвовал и Совет областной Ассамблеи, чтобы с членами Совета также проходило согласование, это повысит эффективности совместной работы на местах. Также в целях повышения статуса Ассамблеи предлагаю, чтобы заведующий секретариатом по статусу являлся не заместителем руководителя аппарата акима области, а заместителем акима области, который бы курировал эту очень важную сферу общественного согласия и межэтнического мира, как это есть в старой редакции, – сказал член научно-экспертной группы АНК ЗКО Павел Добряев. 
Председатель областного общественного объединения «Фольклорно-этнографический казачий центр «Яик» Игорь Спиридонов озвучил предложение внести в законопроект изменения и дополнения, повышающие роль молодежи в укреплении общественного согласия. 
– Президент очень большое внимание уделяет молодежи, в государстве создаются все возможности для поддержки и развития молодых. Но в законопроекте ни в одной статье нет правок, относящихся к популяризации молодежного крыла в деятельности Ассамблеи. Предлагаю, чтобы в Совет Ассамблеи, в том числе на уровне республики, входили представители молодежи, – сказал И. Спиридонов.
Также участники встречи обсудили вопросы финансирования и государственной поддержки этнокультурных объединений, сохранения истории этносов, проживающих в регионах, в том числе – посредством участия в проекте «Сакральная карта Казахстана» и «Духовные святыни».
– Этот вопрос важен для нас. Наш край богат уникальными, историческими местами, и мы в реестр 100 сакральных мест Казахстана предложили те объекты, которые связаны с историей и деятельностью наших предков, выдающихся личностей. Но я также уверен, что в сакральную карту должны быть включены места, связанные с историей других этносов, мы не должны забывать о них, так как сильны своим единством и многовековой дружбой между всеми этносами, история которых неотделима от истории казахского народа, – сказал Гайса Капаков.
В настоящее время готовится интерактивная карта Казахстана по линии Ассамблеи, включающая в себя историю этносов, проживающих на территории страны, места их расселения, информацию о традициях, культуре и выдающихся личностях. Презентация карты планируется 1 марта 2018 года в День благодарности. По словам  Г. Капакова, аналогичная карта будет разработана и у нас в области в рамках программы «Цифровой Казахстан». 
Как было отмечено в ходе встречи, 29 ноября в области планируется проведение форума меценатов ЗКО, до этого события будет открыта акция «Караван милосердия», в настоящее время готовится порядка 400 социальных пакетов для малоимущих и нуждающихся людей. В ходе форума будут презентованы социальные проекты от областной Ассамблеи народа Казахстана, которые осуществляются в ЗКО. Кроме этого будет создана инициативная группа для разработки социальных проектов АНК на 2018 год.  

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам