О барьерах в безбарьерной среде

Прокуратура ЗКО решила провести анализ: какие права инвалидов нарушаются в нашем регионе и какие проблемы есть у людей с ограниченными возможностями.

 

В областном управлении координации занятости и социальных программ в рамках акции «Равные права – равные возможности» по инициативе прокуратуры Западно-Казахстанской области состоялась встреча с людьми с ограниченными возможностями, где они рассказали о том, с какими проблемами им приходится сталкиваться в повседневной жизни.
Вопросов было очень много, но не на все удалось получить ответы, потому что многие представители государственных учреждений не пришли на встречу.
Большая часть вопросов была адресована областному управлению здравоохранения. 
С каждым годом создается все больше условий для реабилитации людей с инвалидностью. Однако проблем еще хватает. По словам председателя областного общества глухонемых и слабослышащих Манары Туенбековой не всегда в поликлиниках инвалидов обслуживают вне очереди. Замруководителя областного управления здравоохранения Гульнара Абдрахманова посоветовала в таких случаях обращаться в службу поддержки пациента и внутреннего контроля, которая имеется в каждом медучреждении. 
Руководитель облфилиала КОС Мурат Кадырбеков также подтвердил тот факт, что спецталоны, по которым должны обслуживаться инвалиды, соблюдаются не во всех поликлиниках. Также Мурат Жаксыгалиевич отметил, что нарушаются права инвалидов по зрению в плане получения индвидуальной программы реабилитации.
– Во многом нам отказывают, но не предоставляют основания, по которому мы не имеем права получить ту или иную услугу. На словах не надо говорить, предоставьте специальные документы, на которых основан ваш отказ, – сказал он.
В этом году на ремонт спецшколы для незрячих и слабовидящих детей было выделено 90 млн. тенге, но по словам руководителя областного филиала КОС, никаких условий для детей здесь не создано. – Элементарно нет подъездных путей, нет специального знака, что здесь находится школа для незрячих и слабовидящих. Во дворе школы нет специальных тактильных дорожек. О какой доступной среде может идти речь? – спрашивает М. Кадырбеков.
Со слов участников встречи, выделяемой государством суммы на приобретение бесплатных лекарств не достаточно. Квоты на необходимое лечение не могут удовлетворить потребности всех нуждающихся. О многих программах люди с ограниченными возможностями просто не осведомлены.
Сегодня в рамках инклюзивного образования дети-инвалиды получили законное право учиться вместе со здоровыми сверстниками. Однако на практике для успешной реализации этого благого начинания много препятствий. Большинство школ города элементарно не имеют пандусов. Инвалиды-колясочники, присутствовавшие на встрече, подняли вопрос о том, что многие социальные объекты в городе для них по-прежнему не доступны.  
– У меня ребенок учится в СОШ №10 п. Зачаганска, но для меня как для родителя туда дорога закрыта. Пандусы построены не по стандартам, самостоятельно заехать по нему я не могу, – рассказывает женщина в инвалидной коляске. 
– Дороги, тротуары нужно делать удобными для инвалидов, чтобы они могли самостоятельно выходить на улицу, заниматься какой-либо деятельностью. Частенько в городе тротуар плавно переходит в арык или упирается в ступеньки, которые невозможно обойти. В план строительства изначально должны быть заложены удобства для людей-колясочников. Чтобы не было так, что здание построили, а потом вдруг подумали, что надо бы для «галочки» и пандус сделать, а как им пользоваться, это уже дело второстепенное, – говорит инвалид второй группы Азон Шаймарданов.
Среди проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, озвученных в ходе встречи, можно выделить несколько основных групп.
Во-первых – это отсутствие нормального доступа инвалидов к жилым, общественным и производственным зданиям, объектам социальной инфраструктуры – в виде подъездных путей, пандусов, пешеходных переходов, специальных светофоров, устройств для инвалидных колясок и так далее, а также доступа к информации. Во-вторых – это ограниченный доступ к удовлетворению социально-культурных и спортивных потребностей. В-третьих – это сложности с трудоустройством, до сих пор наблюдается дискриминация инвалидов в сфере занятости. В-четвертых, необходимо повысить объем и качество услуг здравоохранения для медицинской реабилитации инвалидов.
Старший прокурор областной прокуратуры Алия Тенизбаева отметила, что все озвученные вопросы будут взяты на заметку, проанализированы, и по каждому будут даны конкретные ответы.

Алла ЛУЧИНИНА 

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам