Подписан меморандум

Директор региональной Палаты предпринимателей Нурлан Каиршин и председатель областного суда Бек Аметов подписали меморандум о взаимном сотрудничестве.

 

В рамках исполнения Плана Нации «100 конкретных шагов» в Доме Ассамблеи прошло совещание, в ходе которого состоялось подписание меморандума о взаимном сотрудничестве между Западно-Казахстанским областным судом и региональной палатой предпринимателей. 
– Палата предпринимателей отстаивает интересы предпринимателей в рассмотрении судебных инстанций, – сказал Нурлан Каиршин. – Порой бывает, что не хватает качественной юридической защиты. Поэтому, я думаю, что совместные усилия, которые будут прилагаться Палатой и областным судом в рамках данного меморандума позволят более качественно и быстро снимать те вопросы, которые есть в данный момент у предпринимателей. В основном, вопросы связаны с госзакупками, порой заказчики в лице государственных органов подают на предпринимателей за незначительные нарушения или отсутствие таковых. 
Подписание данного меморандума – веление времени. Так как на сегодняшний день самый главный драйвер развития экономики – это бизнес. Поэтому защиту мы можем обеспечить большей частью только в стенах суда. Ибо это та самая инстанция, где ставится окончательная точка в судебном споре.  
– Н. Назарбаев уделяет особое внимание защите предпринимательства, определяющую роль в этом играет судебная система, – добавил Бек Аметов. – В стратегии Казахстана – 2050 озвучена задача по развитию малого и среднего бизнеса. Президент отметил особое место в судебной системе защите прав субъектов предпринимательства, инвесторов. Им даны поручения по совершенствованию работы межрайонных экономических судов, по повышению качества работы отечественных судов по разрешению споров среди предпринимателей, в том числе иностранных и национальных инвесторов. Сегодня это особо значимо для правильного внутреннего и международного мониторинга развития всех сфер республики».  
– Это актуально, – отметил первый заместитель акима области Арман Утегулов. – К 2050 году доля МСБ ВВП должна быть увеличена до 50%. На сегодняшний день зарегистрированы 48000 субъектов малого и среднего бизнеса. В нем работают порядка  120000 человек. Благодаря государственной поддержке бизнес региона  развивается. Аким области ежемесячно встречается с представителями   бизнес-сообщества, ставит перед нами задачу, чтобы решить те проблемы, которые возникают в ходе  деятельности предпринимательства.  
В ходе совещания также были подняты вопросы судебной защиты бизнеса,  применения новейших информационных технологий в гражданском судопроизводстве, озвучена информация о практике защиты прав МСБ в работе палаты предпринимателей.

Оксана КАТКОВА

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам