Порадовали и детей, и взрослых

Две премьеры в один день состоялись в минувшее воскресенье в областном казахском драмтеатре. Взрослые театралы посмотрели спектакль «Филоктет-Медея» режиссера Куандыка Касымова, поставленный по трагедиям Х. Мюллера и Ж. Ануя, который  получил главный приз международного фестиваля античной драмы «Стоби-2017» в Македонии. Также и дети получили свою порцию радости от просмотра нового спектакля-сказки «Алдар Көсенің сиқырлы дүрбісі», поставленного режиссером Самалом Абуовым по одноименной пьесе казахского драматурга Меиржана Алибека. 

 

В газете неоднократно сообщалось об успехе спектакля в Македонии, о получении званий лучших исполнителей женской и мужской ролей отличником культуры РК Нурлыгуль Жубатовой (Медея) и Салауатом Туменовым (Филоктет). Всего же в спектакле задействовано четыре актера. Образы Одиссея и Неоптолема воплощены Ринатом Сабыргалием и Жаскайратом Валиуллиевым.
За основу взяты две сюжетные линии, повествующие о судьбе Медеи и Филоктета. 
Филоктет с грохотом падает прямо к ногам спокойно сидящего – нет, не в зале, а на сцене – зрителя. Пока ошеломленная публика приходит в себя, проходит пара минут. Эффект подобен взорвавшейся бомбе.  Зрители находятся на подмостках, в буквальном смысле рядом с античными героями, и потому их не покидает ощущение реальности происходящего. От них на расстоянии вытянутой руки Медея, Филоктет, Одиссей, Неоптолем. Полное погружение в эпоху античности. 
Медея, у которой руки по локоть в крови. Ради любви она способна на предательство, коварство, чудовищные преступления, вплоть до убийства собственных детей и брата. И вот оно – возмездие! Она терзается муками  ревности –  ее предает Ясон – и, возможно, муками совести за совершенные злодеяния. Медея на грани безумия. 
Другой герой того же периода, участник Троянской войны, соратник Геракла Филоктет тоже терпит предательство. Он с незаживающей раной покинут воинами на острове, едва передвигается. 
Поражает степень погруженности в образ актеров. Художником Муратом Мамбетовым сцена оформлена в стиле минимализма: небольшое пламя в центре и подобие корабля на заднем плане, парус которого – потрепанный, местами обгоревший – служит еще и накидкой для Медеи. 
На этот спектакль нужно идти подготовленным. Если заранее не поинтересоваться, кто такие Филоктет и Медея, трудно будет понять смысл происходящего на сцене. 
В детской постановке роль Алдара Косе исполнена Аманжолом Сатканбаевым. Сказка о безбородом обманщике подана детям в современной интерпретации. Наряду с главным героем и скупым баем, великаном в действие вписываются такие современные персонажи и предметы, как Человек Паук, Макуин. Такую подачу малыши, заполнившие зал до отказа, оценили должным образом, им спектакль очень понравился. Как и положено, в этой сказке побеждает добро. 
Красочные сказочные декорации выполнены художником Юлией Довгань. 

Гульжан ХАЙРУЛЛИНА  

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам