Профтехобразование и бизнес: диалог партнеров

В Уральске прошел VII  областной форум по вопросам обеспечения занятости населения через подготовку и переподготовку кадров в рамках проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», а также повышения эффективности взаимодействия системы технического и профессионального образования с бизнес-сообществом в условиях развития дуальной системы обучения в колледжах.

 

Участие в форуме приняли заместитель акима области Габидолла Оспанкулов, заместители акимов районов, руководители отделов образования, центров занятости, колледжей, социальные партнеры, работодатели, а также представители отраслевых советов по развитию ТиПО и подготовки кадров, Палаты предпринимателей. 
Работу форума открыла выставка достижений профессиональных учебных заведений области, где были представлены проекты, изобретения и изделия, разработанные студентами колледжей, которые красноречиво говорили о профиле того или иного учебного заведения.
Открывая работу пленарного совещания заместитель акима области Г. Оспанкулов отметил, что данный форум важен для всех его участников, так как дает возможность обсудить и выработать общий алгоритм действий для повышения качества подготовки квалифицированных кадров с учетом потребностей экономики региона. 
– Сегодняшние студенты – это потенциальные работники предприятий в будущем. Так как  наше государство строится на рыночных отношениях, бизнес заинтересован повысить свою прибыль, а для этого ему нужны высококвалифицированные, образованные профессионалы, которых, в свою очередь, готовят колледжи. Поэтому бизнес сегодня участвует в подготовке кадров, помогая учебным заведениям приобретать или усиливать материально-техническую базу, обучать студентов – это важно, – подчеркнул 
Г. Оспанкулов. – Сегодня на выставке я увидел результат взаимодействия заведений ТиПО и бизнеса. Модели, которые были представлены – свидетельство тому, что студенты прекрасно разбираются и обладают навыками в своих профессиях. Значит, завтра они смогут профессионально работать на производстве и приносить прибыль бизнесу. Кроме того, на выставке представлены множество изделий, которые пользуются большим спросом на рынке, применяются в хозяйственных нуждах. Это означает, что любой студент после окончания колледжа сможет открыть свое дело по изготовлению таких изделий, обучившись по программе ведения бизнеса и получив микрокредит. В этом им поможет государство.  
В целом о роли социального партнерства в профессиональном образовании  рассказал заместитель руководителя областного управления образования Нурлан Сабиров, который отметил, что благодаря взаимодействию предприятий с учебными заведениями ТиПО решаются проблемы подготовки профессионалов в соответствии с потребностями рынка труда, обеспечения производств квалифицированными кадрами, повышения квалификации персонала и трудоустройства молодых специалистов.  
– Перед системой технического и профессионального образования поставлена задача по обеспечению гарантированного получения молодыми людьми первой рабочей профессии. По области ежегодно увеличивается государственный заказ на подготовку рабочих кадров. Так, если в 2016-2017 учебном году за счет местного бюджета на рабочие специальности было принято по госзаказу 1849 человек, в 2017-2018 учебном году по рабочим квалификациям принято 2720 человек (из них 800 человек по Программе продуктивной занятости), что на 32% больше предыдущего года. В прошлом учебном году рабочие квалификации осваивали 4603 (23%)  студентов, в этом году – 5093 (27%), можно сказать, что в системе ТиПО  подготовка рабочих кадров имеет тенденцию увеличения (на 490 человек), – подчеркнул Н. Сабиров.
Он также отметил, что на сегодняшний день разработаны пошаговые действия социальной ориентированности технического и профессионального образования, что позволяет достичь адекватности содержания подготовки кадров  потребностям индустрии и работодателей. Успешная социальная интеграция молодежи возможна при осознанном выборе профессиональной траектории личности. С этой целью по области открыты 77 профориентационных кабинетов в школах, а управление образования совместно с Палатой предпринимателей регулярно проводит День профориентации  на  базе  колледжей,  где  школьникам дают полную информацию о каждом учебном заведении. Кроме того, для старшеклассников проводятся экскурсии на предприятия области. 
В ходе официальной части форума также выступили заместители акимов районов, рассказав о реализации в сельской местности Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. О роли социального партнерства в подготовке конкурентоспособных специалистов рассказал директор по продажам ТОО «Уральский трансформаторный завод» А. Галимов. 
К слову, взаимовыгодное сотрудничество налажено между Уральским трансформаторным заводом и Западно-Казахстанским индустриальным колледжем. Предприятие отчисляет учебному заведению значительные средства на закупку но­вого оборудования, предоставляет студентам цеха для производственной прак­тики, участвует в итоговой аттестации обучающихся. Все это приносит свои плоды: молодежь остается работать на заводе, а завод является лидером по социальному партнер­ству. 
В завершение пленарного совещания были подписаны трехсторонние меморандумы о сотрудничестве между: Уральским колледжем газа, нефти и отраслевых технологий и ТОО «ТНГ – Орал гео», уральским политехническим колледжем и ТОО «Жайык Хендай Моторс», а также между Теректинским колледжем и агрофирмой «Акас». Закрепила меморандумы во всех трех соглашениях подпись представителя Палаты предпринимателей ЗКО. 
В завершение форума состоялась церемония награждения лучших социальных партнеров и колледжей благодарственными письмами и почетными грамотами от областного управления образования и ПП «Атамекен».  

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам