В чем сила «третьего сектора»

Неправительственные организации (НПО) в Казахстане работали еще с советских времен, но активно стали развиваться с обретением Независимости. Для НПО даже придумали свой термин – «третий сектор». Но до сих пор деятельность этого сектора не достаточно известна широкой общественности. А ведь одной из основных задач таких организаций является привлечение внимания общественности к проблемам общества, заполнение пробелов в социально-экономическом развитии страны, которые по тем или иным причинам оказались вне поля зрения государственных структур. Более подробно о развитии этого сектора нам рассказал руководитель областного управления внутренней политики Бакытжан Нарымбетов. 

 

– Бакытжан Хаберович, расскажите, пожалуйста, как сегодня обстоят дела в «третьем секторе»?
– В Казахстане насчитывается более 20 тысяч зарегистрированных НПО, в нашей области их 645, и только 60% из этого количества действительно работают. При этом высокую активность проявляют чуть более сотни организаций. Потенциал института гражданского общества растет из года в год. В этом году на реализацию госсоцзаказа из бюджета было выделено 793 млн. тенге, что на 30% больше, чем в прошлом году. Благодаря этому в области реализуется 198 социальных проектов по 14 направлениям. Эта задача возложена на 32 государственных органа, среди которых 6 областных управлений. 
– Среди них наверняка есть и Ваше управление. Расскажите, какие проекты Вы успели реализовать в рамках социального заказа в этом году?
– В этом году мы работали по пяти направлениям, первое из них – это стимулирование неправительственных организаций. Это значит, что в целях обмена опытом и внедрения лучших методов работы активно ведется работа по обеспечению участия региональных общественных объединений  в республиканских мероприятиях. Среди прочего можно отметить, встречу представителей общественных объединений области с вице-министром по делам религий и гражданского общества Абзалом Нукеновым, председателем Комитета по делам гражданского общества Алией Галимовой, с представителями Центра поддержки гражданских инициатив, Центра исследований и консалтинга «Камеда» и другими крупнейшими НПО. Также в рамках этого направления была организована ярмарка социально значимых проектов и идей.
 Вторым направлением деятельности является привлечение НПО к общественным мероприятиям. Так, в Сырымском районе была проведена республиканская конференция, посвященная 100-летию Алаш Орды. Общественные объединения стали инициаторами сотни различных массовых мероприятий, например, ко Дню столицы был организован «Город мастеров», проведена конференция ко Дню Конституции и многие другие. В эфире телеканала «Ақжайық» проходят заседания дискуссионного клуба «Socium», созданного Гражданским альянсом при поддержке нашего управления. Целью проекта является обсуждение самых актуальных тем на площадке областного телевидения. Клубом обсуждались вопросы перехода на ОСМС, работа общественного совета, переход на латиницу и другие насущные вопросы. По приглашению управления внутренней политики в ЗКО приезжают известные медиа-тренеры, которые проводят тренинги для активных пользователей соцсетей, местных блогеров. 
Одним из направлений работы явлется пропагада семейных ценностей. В этом году на конкурс «Мерейлі отбасы», который проводится в рамках данного направления, было подано 107 заявок. Победителями стала семья Койшыбаевых из Таскалинского района, которая защищала честь области на республиканском туре конкурса. Для более широкого охвата населения на телеканале ТДК-42 выходят в эфир телепередачи «Бір шаңырақ астында» и «За семейным столом». Сотрудники общественного объединения «Жайық дауысы» провели в районах семинар-тренинги для женщин, подвергшихся бытовому насилию, и оказали им психологическую помощь. 
В рамках четвертого направления своей деятельности управление занимается повышением правового сознания граждан. С начала года совместно с Гражданским Альянсом прочитаны лекции по вопросам адаптации к общественной жизни для осужденных, повышения правосознания, профилактики алкоголизма и табакокурения среди целевых групп. В целях формирования нулевой терпимости у жителей области Ассоциацией молодежных организаций изготовлены информационные материалы, посвященные профилактике жестокого обращения и насилия над детьми. Активно ведется работа по профилактике скотокрадства, которая дает положительные результаты. Показатели скотокрадства по сравнению с прошлым годом сократились на 27%. ОО «Жайық таңы» в квитанциях по оплате комуслуг разместило более 300 тысяч флаеров антикоррупционного содержания. Аналогичные видеоролики транслируются на телеканалах и в соцсетях.   
Активно ведется работа в рамках программной статьи Президента Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». По карте социальных инициатив в области реализуются 9 проектов подпрограммы «Атамекен» и 63 мероприятия. Проведение 59 мероприятий стало возможно благодаря поддержке меценатов. Создан волонтерский корпус, состящий из 125 волонтеров.  В конце этого месяца планируем провести форум меценатов, надеемся, что он будет содержательным и продуктивным.  «Общенациональное движение «Қазақстан – 2050» и акимат ЗКО совместно реализуют проект «Краудсорсинговая платформа», презентация которого намечена в конце этого месяца. 
– Налажена ли работа госорганов с НПО?
– Хотелось бы отметить, что гражданский сектор области вносит весомый вклад в развитие общества. Роль «третьего сектора» важна, как в масштабах всей страны, так и в решении наиболее значимых социальных проблем  в регионе. Нашим управлением ведется работа по обеспечению взаимодействия госорганов и институтов гражданского общества на стратегических направлениях реформы, обозначенных в Плане нации «100 конкретных шагов» и Послании Президента РК Н. Назарбаева. Внедряются новые форматы работы, отходя от устоявшихся шаблонов. Выстроена глубокая и точечная работа в направлении развития гражданского общества. Заложены основы крепких партнерских отношений государства и неправительственного сектора, таким образом, сотрудничество госорганов и НПО приобретает системный характер. 
– Все это прекрасно звучит, но, наверняка не обходится и без проблем. Скажите, существуют ли проблемные вопросы в деятельности самих НПО?
– Вы правы, как и в любом другом деле, здесь есть свои, пока еще слабые стороны, которые мы сообща пытаемся укрепить. При поддержке  управления внутренней политики ЗКО исследовательским центром «Innovation Research» в июле-августе этого года было проведено социологическое исследование, темой которого стала роль НПО в реализации государственной политики.  В ходе этого исследования и были выявлены проблемы в процессе развития НПО. В первую очередь – это вопросы финансовой неустойчивости неправительственных организаций и повышение правовой грамотности сотрудников общественных объединений. Вместе с этим, участники фокус-группы отмечают потребность в обмене опытом, активизации взаимодействия республиканских объединений с региональными объединениями, улучшения материально-технической базы, а также выстраивания эффективных взаимоотношений с бизнес-сообществом. Представители неправительственного сектора также отмечают низкий уровень информированности населения об их деятельности. 
– Какие пути решения из сложившейся ситуации Вы видите?
– Мы предлагаем создать единый информационно-консультативный, методическо-образовательный, коммуникационный центр, деятельность которого будет направлена на повышение уровня развития неправительственных организаций области и эффективность взаимодействия между НПО и государственными органами. Этим центром в следующем году станет гражданский ресурсный центр (коворкинг). 
В сферу деятельности гражданского ресурсного центра будет входить оказание консультативной, правовой помощи, организация сетевой работы с районными НПО, организация школы для НПО, выпуск методических пособий, проведение ярмарок социальных идей и проектов, различных конкурсов, обучающих семинар-тренингов, конференций, вебинаров и многое другое. Также центр станет мозговой площадкой для работы инициативных групп, волонтеров и активных граждан нашей области. 
В целях обмена опытом планируется активизировать механизмы взаимодействия межрегионального сотрудничества и кооперации в различных сферах неправительственной деятельности. Обсуждается вопрос сотрудничества гражданского сектора приграничных территорий Казахстана и России, предусматривающий проведение серии конференций, семинаров, изучение зарубежного опыта и возможности его применения в регионе, повышение уровня взаимодействия, транспарентности и прозрачности. 
– Это очень интересная идея, надеемся, что она воплотится в жизнь. Бакытжан Хаберович, скажите, какими достижениями сегодня могут похвастаться областные НПО? 
– На самом деле таких достижений очень много. Назову самые яркие – в этом году общественное объединение «Байтерек», руководителем которого является Мирует Санкаева, завоевало титул «Лучшая неправительственная организация Республики Казахстан». Два года подряд наши общественники становятся победителями благотворительной премии «Алтын жүрек» – в 2016 году руководитель объединения «Аялы алақан» Рада Хайрушева, в этом году в номинации «За заботу об инвалидах» победил Биржан Кужаков, с идеей выпуска вертикализаторов. Такое уважение и признание общества укрепляет нашу убежденность в том, что западноказахстанские общественники находятся на правильном пути.     
– Благодарим за содержательную беседу и желаем дальнейшего развития тандему государства и неправительственного сектора!

Айнагуль САКПУСУНОВА

 

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам